校長:黃圓媛校長

《個人簡介》

我是屏東六堆客家人,從小父親因車禍去逝,但在求學過程中,受到許多師長關愛與照顧。深刻體會「富人與窮人最大差別在於,當黑夜降臨富家之子手中有燈、窮人家的小孩只剩老師」因此,國中考取北一女中、屏東師專,毅然選擇就讀師專。因為年少時候,曾經被老師感動過,所以在擔任教職後,秉持著感恩精神,以「愛」關懷所有孩子。教育具有促進社會階層向上流動的動能,因此特別重視弱勢學生的關懷與提攜,不放棄任何一個孩子,點亮每一個孩子的希望。

學歷
國立台灣體育大學體育研究所體育行政碩士畢業(95-97)

國立台北師範學院特殊教育系畢業(83-87)

省立屏東師範專科學校普通師資科音樂組畢業(73-78)

經歷

110學年度~      臺中市太平區新光國小校長

102~109 學年度  臺中市北屯區四維國小校長
99~101 學年度   臺中市東區樂業國小教務主任
99.10~100.02    臺中市東區樂業國小代理校長
97~98學年度     臺中市東區樂業國小訓導兼輔導主任
95~96學年度     臺中市政府教育局調府教師
93~94學年度     臺中市大勇國小體育、訓育組長
88~96學年度     臺中市大勇國小教師
81~87學年度     臺北縣三重市碧華國小特教班教師
80學年度        臺北縣三重市三重國小教師
78~79學年度     臺北縣三重市碧華國小教師

《辦學理念》

一、我為成就孩子而來

新光國小是一所創新卓越,充滿契機的學校。在提升教育品質方面,強調適性的教學、創意的學習、安全的環境以及有效率的行政;在豐富文化內涵方面,深耕藝文與羽球運動;在塑造優質環境方面,提倡閱讀教育、重視品德教育,是一所值得家長信任的優質學校。

圓媛是音樂組畢業,擁有音樂專長;在大勇國小體育組長任內成立學校羽球隊,至今勇奪全市獎項無數,栽培許多羽球選手,自己也是教師代表隊,曾獲全市雙打女子組第一名,熱愛羽球運動;在樂業國小主任期間推動生態菜圃體驗教學、設置蝴蝶生態教學園暨生態池,紮根環境教育,推動永續校園,成果斐然。本身是客家子弟,熱衷客家文化傳承,曾獲全國客語演說第四名、全市客語朗讀、演講第一名,並通過客委會客語中高級認證。有能力勝任發展新光國小校園特色與任務,未來我將發揮過去成功經驗,結合新光校內外資源及在地特色,繼續深化、聚焦、發揚原有優質特色,並推動國際教育,引進國際志工,帶領新光學子走出台中、邁向國際,成為優質幸福校園。

二、教育願景
 (一)幸福教育~樂於學習。
 (二)珍惜自我。
 (三)懂得關愛。
 (四)充滿希望。

三、核心價值

(一)ㄧ個核心:全人教育。
 (二)二個元素:人文關懷與科技創新。
 (三)三大理念:

1. 新視野:以標竿學習培養學生豐富視野,站在巨人肩膀上看世界。

2. 新心態:以品德教育建立學生新心態,接受新挑戰。

3. 新創新:以科學教育、藝文教育,結合人文與科技,創新學習。

(四)四大策略:

1. 追求合理:實踐公平正義,提供平等教育,帶好每一位孩子。

2. 追求突破:12年國教適性揚才,實踐多元教育理念與精神。

3. 追求創新:培養孩子國際思維,與國際接軌,成為國際公民。

4. 追求績效:營造優質亮點校園,提升學生學習品質。

四、教育經營藍圖

以愛、尊重、專業、榜樣形塑健康、快樂、創新、國際觀願景,結合校長慧心、教師用心、行政同心、學生專心、家長安心、社區齊心,成就六心級學習型校園、藝術校園、友善校園、永續校園、活力校園、創意校園,築巢迎鳳,培育優質國。